‘GastroHerencia’, las cocinas tradicionales de Colombia en una plataforma

ColombianFood_Paisa.jpg
Foto: traveler.marriott.com

Los platos tradicionales que representan uno de los pilares del patrimonio cultural inmaterial de la Nación podrán ser consultados desde la web.

Gracias a la alianza estratégica entre el Ministerio de Cultura y el Ministerio de Tecnologías de la información y las Comunicaciones de Colombia, el pasado 13 de octubre se lanzó la plataforma ‘GastroHerencia’, una iniciativa que busca el reconocimiento y fomento de la herencia culinaria del país, que a partir de ahora podrán consultarse desde una página web, como parte del patrimonio invaluable de la historia, identidad y diversidad colombiana.

“Es un placer anunciar el lanzamiento de GastroHerencia, la primera plataforma de cocinas tradicionales de Colombia, que cuenta hasta el momento con más de 2.000 preparaciones de nuestra herencia culinaria”, afirmó la ministra de Cultura, Angélica Mayolo. 

Por ahora, la plataforma cuenta con 2.000 recetas gracias a los conocimientos compartidos por cocineros, cocineras e investigadores de todas las regiones de país que buscan salvaguardar el patrimonio vivo, dándole importancia a la diversidad y riqueza cultural de los conocimientos, prácticas y productos alimenticios.

De esta manera, la página se convertirá en un encuentro interactivo donde cocineros tradicionales, gestores culturales, investigadores, estudiantes, docentes y amantes de la tradición culinaria podrán registrar sus recetas y prácticas y aprender así mismo de otras.

“El arte por la cocina lo heredé de mis familiares. Todos son cocineros empíricos. Estamos rescatando saberes de nuestros ancestros para seguir brindando los conocimientos en cocina tradicional”, afirmó Judith Vásquez, cocinera tradicional de Ovejas, Sucre quien participo en la plataforma. 

Además de eso, cuenta con un mapa interactivo donde se podrá consultar una oferta de turismo relacionada no solo con la cultura culinaria de la región, sino que reúne información sobre festivales, emprendimientos, entre otras experiencias.

Share this